葡國行之海洋大冒險就從這裡展開

里斯本貝連區

奔騰的特茹河(Rio Tejo)由此出海,這裡是里斯本的貝連區(Belém)。廣闊的河口加上洶湧的波浪,讓人分不清是河,還是海。得天獨厚的地理特性,奠定了葡萄牙人海上霸權的基礎。15世紀,葡萄牙人的「地理大發現」,讓葡萄牙叱吒風雲,眾多航海家也選在這裡,航向他們的冒險之旅。

縱然葡國昔日的風光不再,但貝連區卻見證了葡萄牙這名「好漢」的「當年勇」。

PS. 本文所有圖片均有連結可看大圖,嫌圖片太小,請自點看大圖。

體驗海洋冒險 出師未捷先遇賊

里斯本貝連區

康梅西歐廣場(Praça do Comércio)

抵達里斯本,在Hostel稍作休息之後,依照Hostel熱心的員工指示前往貝連區(Belém)。往貝連區的15號路面電車,在奧古斯塔大街(Rua Augusta)盡頭處的康梅西歐廣場(Praça do Comércio)搭乘。站牌很好找,就位於里斯本凱旋門的對面。

里斯本街景

里斯本的凱旋門(Arco da Victoria)

里斯本街景

往貝連(Belém)的15號電車

在台灣利用旅遊書「神遊」里斯本的時候,我就已經看到書上的警告,搭乘路面電車要小心扒手。想不到,還真的給我碰到了咧。

里斯本貝連區

里斯本境內的路面電車上,都會有警告標誌,要遊客小心扒手

15路公車是前往貝連區的電車,遊客幾乎都在這裡上車,因此班班客滿。好不容易,我跟旅伴朱X擠上了一班電車,靠在車門邊的我,正要開始瀏覽車外風光,忽然覺得被推擠了一下,猛一看,咦!怎麼有個手上拿外套的小兔崽子,一直往我這裡靠過來,明明就還有很多「站位」。

這時,我想起了大學時期,到馬來西亞僑生同學家玩耍時,同學的弟弟曾經提醒過,出門在外要小心莫名其妙的小孩子。於是,我趕緊將那個葡萄牙小兔崽子給推開,果不其然,我的側背包,拉鍊已經被拉開一半。

小兔崽子見苗頭不對,趕緊落跑。還好,豬老大腹前的包包,只裝了擤鼻涕用的衛生紙,還有半捆從Hostel偷拿的廁所紙。

我趕緊提醒同行友人朱X,要他小心那個小孩,還拿起相機假裝拍車廂內部,想留下小兔崽子的身影當證據。

不過,那小兔崽子也不是省油的燈。他發現我的計謀,跑上前來用葡萄牙文跟我理論,大意是:林老師咧,林盃又沒有偷到,你是怎樣,拿相機拍我,好拿到警察局去告發我嗎?還不馬上給林盃刪掉照片。

因為我比較笨,拿相機手會抖,拍到了一張模糊的影像,早在兔崽子來理論前就已經刪掉。小兔崽子確認相機裡面沒有他的照片,放心的離開並下車,留下我與一群錯愕的遊客在車上。

你以為扒手事件就此結束嗎?才不咧,還有續集。

整個旅程要結束的前一天,再次回到里斯本,在地鐵站中,又遇到了同一名小兔崽子。

重回里斯本那一天,我與友人身上背著所有家當(後有大背包,前有小背包),正要準備走進地鐵車廂。這時,友人朱X將我一把拉住,當時我還暗暗咒罵,車來了幹嘛不上車?原來,朱X看到了15路電車上偷我包包的兔崽子。

有前車之鑑的我們,決定等下一班列車。那個小兔崽子,似乎是忘記他企圖對我下手過,好心的站在車廂內,幫我們兩個挪出可以容身的空間,催促著我與朱X趕快走進車廂。

我不是丁丁更不是人才,還會笨到走進車廂讓你偷嗎?

賞玩貝連區 追憶葡國航海榮光

15路電車進入貝連區,首先映入眼簾的是傑羅尼摩修道院(Mosteiro dos Jerónimos),這座修道院建於16世紀,為了紀念達伽瑪在1497年至1498年,發現前往印度海路並凱旋歸來而建成的,建造時間歷時50年,而達伽瑪死後也埋葬於此。

里斯本貝連區

傑羅尼摩修道院全景圖

傑羅尼摩修道院主要採曼奴埃爾式(Manueline style)建築,隨著不同的建築師投入建造行列,慢慢的又加入了歌德式、文藝復興時期的建築風格。1983年,傑羅尼摩修道院被聯合國教科文組織UNESCO列為世界文化遺產。

里斯本貝連區
里斯本貝連區

傑羅尼摩修道院外觀裝飾。朱X攝

這座修道院象徵著葡萄牙人航海時代的榮光,建築的本體也可見大航海時代的裝飾,足以證明當時的建築師懷有冒險犯難的雄心壯志。如今,傑羅尼摩修道院成為葡萄牙討海人的信仰中心,每當出海或進港,都要來此禱告一番,跟台灣的媽祖廟有異曲同工之妙。

我們抵達修道院時,已經過了參觀時間,因此無緣進入修道院裡面參觀,特地從flickr找了其他人的照片給大家看囉。

里斯本貝連區

修道院對面的特茹河畔,還有兩個著名景點,記錄了航海大發現的光榮歷史。

里斯本貝連區

航海家亨利王子

發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos)是里斯本的地標之一,這座紀念碑原本使用容易腐壞的材質建造而成,西元1960年,為了紀念航海家亨利王子(Príncipe Henrique, o Navegador,英文是Prince Henry, the Navigator)逝世600週年,而使用水泥材質改建。

紀念碑以帆船船首的造型設計,象徵這些航海家前仆後繼的投入海上探險,造就葡萄牙輝煌的海上霸權光榮歷史。站在紀念碑船頭的,正是航海家亨利王子,跟隨在後的,則是發現印度的達伽瑪。

里斯本貝連區

發現者紀念碑上的航海英雄們

你一定很好奇,除了亨利王子與達伽瑪,其他的航海英雄還有哪些人。我特別去維基百科查了一下,紀念碑上有三十多個人物,可以辨認出來的人物表列如下(從船頭到船尾),但我認識的沒幾個,真慘!

  • 航海家亨利王子(Príncipe Henrique, o Navegador):葡萄牙歷史上最為雄才大略,富有戰略眼光的領袖,終其一生致力於航海事業,大力提倡遠航探險、建造船隊、改進測繪技術和推動海路貿易。
  • 達伽瑪(Vasco da Gama):發現通往印度新航道的探險家,率領船隊經過好望角,抵達印度果亞(Goa)。
  • 卡布羅(Pedro Álvares Cabral):葡萄牙的貴族、探險家與航海家,也是巴西的發現者。
  • 麥哲倫(Fernão de Magalhães):不用多說大家應該都認識他,完成航行全球壯舉的第一人。
  • Diogo Cão:率領船隊抵達非洲剛果河。
  • 狄亞士(Bartolomeu Dias):發現南非好望角的第一人,也因為他的發現,讓達伽瑪得以成為第一位經由海路抵達印度的歐洲人。
  • 亞豐素雅布基(Afonso de Albuquerque):葡萄牙的艦隊司令,前往印度建立葡萄牙的殖民事業,並且征服馬來西亞的麻六甲。澳門有一條街,以他的名字命名。
  • 卡蒙斯(Luís de Camões):葡萄牙文學史上最傑出的詩人,曾隨探險隊遠征印度果亞與澳門。1982年澳門大西洋銀行發行的50圓澳門幣鈔票正面為其肖像,澳門市民俗稱「單眼佬」。另外,澳門古老的公園「白鴿巢公園」,也是以他的名字命名。
  • 曼奴埃爾一世(King Manuel I):葡萄牙地理大發現時期的統治者。
  • 努內斯(Pedro Nunes):葡萄牙數學家,提出「恆向線(loxodrome)」的理論,對航海事業有相當大的貢獻。平常我們用來量內徑、外徑的游標卡尺,也是他發明的。
  • 貢薩爾維斯(Nuno Gonçalves):葡萄牙畫家、藝術家,在他的一項作品中,將亨利王子畫了進去,因此他也與航海時代有了關係。不過,這個說法上有爭議,因為有人認為作品不是他的,而畫中人物也不是亨利王子。

Original photograph taken by Nol Aders on 18th October 2005, 17:35

里斯本貝連區

遊客在地圖上找尋自己的國家

登上發現者紀念碑,可以發現紀念碑前的廣場,地板用葡萄牙特產的花磚,鋪排出羅盤的形狀,羅盤中央有個世界地圖,紀錄葡萄牙航海時代,發現世界各地的年代,其中也看得見台灣(這不是廢話嗎?哪張世界地圖看不到台灣?)。

我們沒登上紀念碑,所以也是從維基百科找來鳥瞰照片給大家看。

里斯本貝連區

1514年發現中國廣東省(Cantão)

里斯本貝連區

1509年發現麻六甲(Malaca)

葡萄牙人在1514年發現了中國廣東省(在香港屯門附近登陸),而台灣被葡萄牙人發現的時間,雖然地圖上沒標示,不過,我可以告訴你:西元1544年,葡萄牙的商船經過台灣海峽,看到台灣之後,讚嘆台灣是個美麗之島(Ilha Formosa),這也是台灣人之所以用「福爾摩沙」自居的緣故。

聖保羅山教堂遺址

葡萄牙人的城堡@麻六甲

其實,被葡萄牙人讚嘆Formosa的地方,不止台灣而已。1509年,葡萄牙人發現麻六甲,在麻六甲聖保羅山蓋了一座城堡,城堡的石碑上,也記載著麻六甲是「福爾摩沙」,大家有機會到馬來西亞麻六甲旅遊,記得仔細尋找一下我說的那塊石碑。

里斯本貝連區

1541年發現日本。朱X攝

離發現者紀念碑不遠處,是另一個記錄葡國航海時代的遺跡-貝連塔(Torre de Belém)。

里斯本貝連區

貝連塔位於特茹河北岸,是一座五層的防禦塔。建於曼奴埃爾一世時期,約為西元1514年到1520年間,主要用途是用來防禦里斯本特茹河沿岸的港口與傑羅尼摩修道院。

航海大發現的黃金時代過去之後,貝連塔的防禦功能慢慢的轉變成海關、燈塔,甚至地牢。

貝連塔依水而建,隨著海水的潮汐,貝連塔的最底層,成為天然的水牢,每當漲潮,囚犯自然被淹死在水牢之中。

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貝連塔外滿是遊客

里斯本貝連區

豬老大與貝連塔

貝連塔的建築風格與傑羅尼摩修道院一樣,都是曼奴埃爾式建築,從建築本體的裝飾,亦可見到大量的航海時代建築元素,例如:厚的石繩環繞塔身,點綴石結、渾天儀或是耶穌十字和一些其他的動植物元素,這顯示了葡萄牙航海家海洋冒險的功績。

貝連塔也跟傑羅尼摩修道院一樣,在1983年被聯合國教科文組織UNESCO列為世界文化遺產。

正宗葡式蛋塔 肯德基爺爺相形見絀

里斯本貝連區

令人垂涎的葡撻

來到貝連區,如果沒有嚐一嚐道地的葡式蛋塔,就是沒來過貝連區。

相傳,葡式蛋塔是由傑羅尼摩修道院的一名修女所發明的,酥脆的油酥皮搭配奶油餡,加上表面焦黑的焦糖,因而贏得民間喜愛。

Café Pastéis de Belém這家咖啡店,據說是修道院外第一家開始賣葡式蛋塔的店,算是一家老店,從西元1837年就開始營業了。也因為如此,大批遊客或當地人,來到貝連,多半都甘願排隊買幾個蛋塔來嚐嚐。

里斯本貝連區

別看到這麼多人排隊就嚇到了,就因為排隊的人多,幾乎隨時都有蛋塔出爐,不消幾分鐘就排得到,也不用擔心吃到冷的蛋塔,剛出爐的蛋塔完全沒有冷掉的機會,就已經被排隊的人潮給買走啦!

里斯本貝連區

葡撻外帶包

葡式蛋塔一個要價0.85€,外帶一盒就給你六個,有便宜一點,4.8€。外帶時,店家會付一包肉桂粉與一包糖粉。原味、灑肉桂粉與灑糖粉的三種吃法都好吃,外皮酥脆,內餡不會太甜,更不膩口,表面的焦糖也提供了恰到好處的咀嚼感,特別是灑上肉桂,連不太愛肉桂味的豬老大,都覺得灑肉桂粉真是一絕。

講著麼多,到底有多好吃?反正比肯德基好吃多了!自己看照片吧!

里斯本貝連區

正宗葡式蛋塔,讚啦!

里斯本貝連區

肯德基爺爺閃一邊啦!

—- 分隔線以下為舊站的迴響 2011-04-13 補充 —-

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